Почему в хоккее сложно воспитать профессионального спортсмена, с которым заключат контракт?, Хоккей это сложный, многогранный вид спорта. Ребенку нужно овладеть очень большим количеством навыков: физика, техника, тактика, психология. Этот процесс длится дольше десяти лет. И лучше всего вести это обучение по единой, заранее продуманной системе. , Федерация Хоккея Ивановской области . Официальный сайт

Новость

15.01.2024

Почему в хоккее сложно воспитать профессионального спортсмена, с которым заключат контракт?

15.01.2024

Почему в хоккее сложно воспитать профессионального спортсмена, с которым заключат контракт?

Программа «Красная машина» — это и есть такая система, считают профессионалы.

На вопросы по поводу внедрения данной программы в спортивной школе «Звезда», нам ответил тренер по хоккею Артём Сергеевич Столетов:

Каких проблем и ошибок в воспитании игроков поможет избежать работа по программе "Красная машина"?

- В первую очередь, внедрение программы «Красная машина» в работу нашей спортивной школы, поможет избежать форсирования в подготовке юных спортсменов. Спортивное будущее ребёнка определяют, в первую очередь, фундаментальные навыки, которым, к сожалению, при ориентировании на результат, уделяется очень мало внимания на начальном этапе подготовки. Только детальное и тщательное освоение базовых навыков может позволить реализовать и раскрыть потенциал юного хоккеиста. Это возможно когда мы ориентируемся не на сиюминутный результат, а на сам процесс.

Одна из инноваций "Красной машины" - отказ от ранней специализации. До определённого возраста дети должны играть и в атаке, и в обороне, и даже в воротах. Что вы думаете об этом?

- Хоккей - это спорт поздней специализации. Спортсмен показывает максимум своих возможностей после полного созревания организма, следовательно, весь тренировочный процесс должен быть подчинен этому факту без какого-либо форсирования. До 12-13 лет важно участие детей в различных видах спорта и других видах двигательной деятельности. Мультиспорт - это правильное формирование ОДА, меньше травм, профессиональных болезней. Всесторонне развитые спортсмены имеют более высокий шанс на полную реализацию своего потенциала. А что касается выбора амплуа, то я считаю что до 10 лет детей нужно пробовать на всех позициях и обращать внимание, к какой позиции ребенок более предрасположен и по морфологическим признакам, и по физическим качествам, и по темпераменту и по многим другим факторам.

Ваше мнение и прогнозы о сроках внедрения программы в СШ «Звезда» и каких ожидаете результатов?

- Программа «Красная машина» рассчитана на весь путь юного хоккеиста в спортивной школе - это 10 лет. Поэтому о каких-то результатах в ближайшие годы говорить рано. Ближайшая задача-это ознакомить весь тренерский состав с программой, научиться внедрять её в наших условиях и следовать ей, анализируя, что получается, а что нет. Все возраста школы будут работать по программе, но основной акцент будет делаться на детей из спортивно-оздоровительной группы, которые приходят в нашу школу с нуля.